Boletín amazónico: vigilancia de las condiciones hidrológicas en la cuenca amazónica (julio 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Presenta el análisis hidrometeorológico del periodo abr-jun en los principales ríos de esta vasta región amazónica, en base a la información observada en las estaciones de medición. En la precipitación acumulada, esta región se caracteriza por ser muy lluviosa con abundante precipitación durante todo el año. En esta sección se presenta el comportamiento de lluvias en el sector de la Selva Norte Alta y Baja, en términos de magnitud. Durante los meses de abril a junio del 2024, la precipitación en esta región tiene una alta variabilidad espacio-temporal. En el mes de abril se registró lluvias entre los 35.2 mm/mes a 591.2 mm/mes. Por otro lado, la mayor tormenta registrada se produjo en el distrito de Caynarachi, Loreto con 127.4 mm en un día. En la anomalía de precipitación en la sección se presenta el comportamiento de lluvias en el sector de la Selva Norte Alta y Baja, en términos de la anomalía de precipitación mensual. Una anomalía es la variación del valor de una variable meteorológica respecto a su valor normal o climático. Con respecto a las anomalías de precipitación, Durante el mes de junio, se registró principalmente lluvias por debajo de su normal (periodo seco) en el sector noreste, respecto a la zona suroeste registro un comportamiento en promedio muy por debajo de su normal (periodo muy seco). Por otro lado, los monitoreo de caudales, se presenta un periodo de análisis podemos observar que en los meses de abril a junio los ríos de la vertiente de la zona norte como lo son Marañón, Huallaga y Amazona registraron en promedio tendencias descendentes en sus caudales para el segundo trimestre del 2024.