Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Piura (mayo, 2002) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2002)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Piura en mayo de 2002. Las temperaturas tanto máximas como mínimas especialmente en la en la costa presentan valores positivos lo que demuestra las condiciones cálidas de la estación otoñal. Las desviaciones térmicas positivas de la temperatura máxima y mínima observadas en el mes de mayo se debilitaron ligeramente respecto al mes anterior; es importante mencionar que a nivel de costa las anomalías positivas de estas temperaturas persistieron en los departamentos de Piura y Tumbes. En el sector Cañaveral en el Distrito de Casitas, las plantas de Mango Criollo están culminando su fase de inflorescencia e iniciando la fase de Polinización que da origen al Cuajado del fruto. En cuanto al Algarrobo está en plena fase de crecimiento vegetativo. En el Distrito de San Jacinto, en la Estación Rica Playa las plantas de Mango y Algarrobo se encuentra culminando su fase de foliación. En lo que respecta al Distrito de la Cruz, en la parte baja del Valle de Tumbes; el cultivo del Arroz ha culminado su fase de crecimiento vegetativo y se encuentra en plena fase de encañado donde aparecen los nudos y entrenudos del tallo principal. Las lluvias en el presente mes bajaron considerablemente en la parte baja de la Cuenca Chira — Piura, esto hace que el caudal de los ríos Chira y Piura mantengan su nivel normal, es así que el río Chira registró su caudal más alto del mes el día 04 de Mayo con una descarga de 342 m³/s, y el caudal más bajo el día 31 del mismo mes con una descarga de 20 m³/s. En cuanto al río Piura el caudal mas alto del mes en promedio fue el día 01 de Mayo con 142 m³/s, y el más bajo lo registró los días 22 y 31 del mismo mes con 29 m³/s.