Estudio científico sobre paleoclima, volumen 4 Nº1 (1998) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
El boletín informativo trimestral, Estudio científico sobre paleoclima volumen 4 N°1 del año 1988, analiza las condiciones climáticas de la Cordillera Blanca y Vilcanota. Sobre el aspecto climático del Nevado Hualcán, la estación astronómica de primavera la temperatura promedio del aire es 4,1°C, mientras que la presión atmosférica a nivel de estación es 533,6 mb (hPa). Asimismo la temperatura en la nieve registró en promedio un valor de -8.2°C. Por otro lado el nevado de Pucahirca presenta casi las mismas condiciones meteorológicas que Hualcán dado que están ubicados en condiciones topográficas similares. Las precipitaciones han tenido un comportamiento regular a lo largo de muchos años, a excepción de las últimas tres décadas, en donde se ha vuelto irregular, debido por ejemplo al mayor calentamiento atmosférico lo que trae como consecuencia el retroceso de glaciares, mayores sequías en la sierra sur del Perú (Cusco, Puno, Huancavelica, sierra de Arequipa) con las consiguientes pérdidas económicas a la agricultura y ganadería. En el Nevado Quelccaya, la principal fuente de precipitación en forma de nieve en el Quelccaya en la estación húmeda, viene a ser la vasta cuenca Amazónica y el Océano Atlántico. En la estación seca de invierno predominan los vientos alisios, cuya dirección es predominante desde el Alto del Altiplano árido del sur del Perú. La deposición de micropartículas varía marcadamente sobre un ciclo anual que produce diferentes capas de polvo que marcan el pasaje de la estación seca. Estas capas de polvo proporcionan marcadores estratigráficos en el hielo. La variabilidad en las concentraciones de las partículas en el hielo, conductividades, promedio de isótopos de oxígeno y radioactividad beta, reflejan el ciclo anual del clima sobre el Quelccaya. Las capas de polvo en la estación seca están asociadas con grandes concentraciones de partículas. Debido a que la ocurrencia de El Niño resulta con una marcada reducción de la precipitación sobre la capa de hielo, existe una relación significativa entre la acumulación de hielo y la variabilidad de año en año asociada con el fenómeno ENSO.