Boletín informativo sobre el comportamiento hidrometeorológico de la cuenca amazónica peruana (agosto 2018) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
El boletín técnico analiza las condiciones hidrometeorológicas de la Amazonía peruana durante el año hidrológico 2017–2018, evaluando la variabilidad de las precipitaciones y el comportamiento de los principales ríos amazónicos. El estudio evidencia una distribución irregular de las lluvias a lo largo del periodo, con episodios de exceso hídrico en algunas cuencas y déficits en otras zonas de la región. Los ríos Amazonas, Marañón, Ucayali y Huallaga presentaron fluctuaciones importantes en sus niveles y caudales, con crecidas asociadas a eventos de precipitación intensa. En varios momentos del año se registraron incrementos cercanos o superiores a los promedios históricos, aunque también se observaron descensos estacionales propios del periodo seco. El comportamiento hidrológico refleja la alta variabilidad climática de la Amazonía peruana. Estas condiciones tuvieron impactos potenciales en poblaciones ribereñas, ecosistemas y actividades económicas. El informe destaca la influencia de factores oceánico-atmosféricos en la dinámica de las lluvias. Finalmente, resalta la importancia del monitoreo continuo y de los sistemas de alerta temprana para la gestión del riesgo de inundaciones y sequías.