Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Noviembre, 2000) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2000)
El Boletín Climático de noviembre de 2000 del SENAMHI reporta condiciones de enfriamiento en el Pacífico tropical, con anomalías negativas de la temperatura superficial del mar (TSM) intensificándose y un Índice de Oscilación del Sur (IOS) en fase positiva (+2). A nivel nacional, las precipitaciones fueron mayormente deficitarias, con anomalías negativas significativas en la sierra norte (-75% a -100%), sierra central, y gran parte de la selva, aunque la selva sur registró lluvias ligeramente superiores a lo normal. Las temperaturas mínimas estuvieron por debajo de lo habitual en la sierra, provocando heladas meteorológicas inusuales para la temporada, incluso en Cajamarca, debido a la escasa nubosidad. No se registraron "friajes" significativos, solo un descenso térmico leve en la selva. Las temperaturas máximas mostraron anomalías positivas en la sierra sur y la selva norte.