Herramienta web de oferta hídrica considerando el cambio climático en el Perú - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
La presente herramienta web está diseñada como un sistema de apoyo de decisión frente a los impactos del cambio climático en el balance hídrico a escala de unidades hidrográficas (UH) en el Perú. Los datos mostrados en esta herramienta ha sido estimado basado en el modelo hidrológico SWAT (“Soil & Water Assessment Tool“) y, ha sido calibrado y validado a nivel nacional, además proporciona información de Precipitación, Evapotranspiración Real, Rendimiento Hídrico y Caudales a escala de UH. Asimismo, esta interfaz web permite a los usuarios obtener información en conjunto con el impacto de los escenarios de cambio climático basado en 3 modelos climáticos regionales robustos. Cabe precisar que, esta herramienta web fue desarrollada por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI) e integra una interfaz de usuario con sistemas de Información Geográfica (SIG) y tiene el objetivo mostrar la oferta hídrica presente (1981-2016) y futura (2035-2065) a escala de unidades hidrográficas del Perú, la cual ha sido generada por el modelo hidrológico SWAT.