Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Agosto, 1998) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
En agosto de 1998, se consolidó la fase fría en el Pacífico tropical, con anomalías negativas de la temperatura superficial del mar (TSM) de hasta -2°C en el Pacífico central, mientras que frente a la costa norte de Perú persistieron anomalías positivas débiles (+1.3°C). Las temperaturas mínimas en la costa norte se mantuvieron ligeramente elevadas (+1.5 a +2°C), mientras que en la sierra central y sur se registraron heladas intensas, como en Arequipa (-17.1°C) y Puno (-23.2°C). Las precipitaciones fueron escasas en todo el país, con lluvias inferiores al promedio en la sierra y selva, excepto en la selva sur, donde alcanzaron valores normales. El Anticiclón del Pacífico Sur se mantuvo fuerte (1024-1026 hPa), contribuyendo a un Índice de Oscilación del Sur positivo (+0.8). Los friajes en la selva fueron menos intensos, con mínimas de 18°C, marcando el fin de las condiciones anómalas asociadas a El Niño y el inicio de un patrón climático más estable.