Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (13 mayo 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Las temperaturas máximas continúan reportando días cálidos. Ayer, Callao reportó 26,2°C y Jesús María 27,2°C ambos alcanzaron el umbral de "día muy cálido", con 03 y 02 días cálidos consecutivos, respectivamente. Por su parte, La Molina reportó 27,3°C registrando su segundo "día cálido” consecutivo. Cabe destacar que, durante los dos últimos días, las temperaturas diurnas alcanzaron valores que no se observaban desde los eventos El Niño Costero 2023 y 2017. En cuanto a las temperaturas nocturnas, continúa la ola de calor nocturna en distritos de Lima oeste. Hoy, el Callao registró una temperatura mínima de 21,5°C, con una anomalía diaria de +4,0°C, valor que no se registraba desde el desarrollo de El Niño Costero 2023. Asimismo, Jesús María reportó 20,6°C y La Molina 19,9°C ambos alcanzaron "noche muy cálida". Al 13 de mayo, persisten condiciones cálidas en la región Niño 1+2, las cuales no sólo se mantienen, sino que además muestran una expansión espacial de los núcleos cálidos de mayor intensidad. A lo largo del litoral peruano, se observa la presencia de aguas cálidas desde Tumbes hasta Tacna, destacando la persistencia y expansión de los núcleos cálidos intensos entre el tramo comprendido entre Lambayeque y Lima. No obstante, entre Arequipa y Moquegua se identifican sectores con condiciones entre normales y cálidas. Estas condiciones oceánicas vienen influyendo de manera directa en el comportamiento térmico de la costa peruana, favoreciendo temperaturas del aire superiores a lo normal durante el día como la noche.