Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (diciembre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Brinda información de los caudales y niveles de agua de las tres vertientes hidrográfica. En la Región Hidrográfica del Pacífico (RHP); los caudales medios mensuales se han caracterizado por presentar condiciones hidrológicas de “normal” a “sobre lo normal”. Además, en general la tendencia es estable a ascendente. En la zona norte, se registraron caudales ascendentes, con predominancia de anomalías dentro de lo “normal”, sin embargo aún se presentan anomalías “debajo de lo normal”, por ejemplo: los ríos Tumbes (El Tigre) y Chicama (Salinar), alcanzaron anomalías de -22 % y -40 % respectivamente, en comparación a su promedio histórico. En Región Hidrográfica Titicaca (RHT); los caudales de sus principales tributarios registraron tendencias ascendentes, los ríos Ilave y Ramis alcanzaron anomalías de -31 % y -14 % valores considerados dentro del rango “debajo de lo normal” y “normal”, respectivamente. En la Región Hidrográfica del Amazonas (RHA), los caudales y niveles del Amazonas, Marañón, Huallaga y Ucayalí se han caracterizado por registrar tendencias ascendentes. En la zona norte, se registraron niveles y caudales con anomalías dentro del rango “normal” respecto de su promedio histórico, los ríos Maschón (estación Pte. Maschón) y Huallaga (Tocache) registraron anomalías de 2 % y -4 % respectivamente.