Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña no. 03 (marzo 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
La TSM durante el mes de marzo en la región Niño 3.4 presentó una anomalía promedio de -1.0°C, habiéndose enfriado más que en el mes de febrero (-0.89°C), indicando la continuidad del Fenómeno La Niña; y en la región Niño 1+2 su anomalía fue de -0.64°C, condiciones menos frías que en febrero (-1.55°C). En el Pacífico ecuatorial desde la línea de cambio hasta los 90°W aproximadamente se presentaron anomalías negativas de la TSM hasta -1.0°C. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa) sobre el Pacífico ecuatorial oriental, se observó en promedio, vientos anómalos del noroeste, de menor intensidad respecto a febrero. En la baja tropósfera (850 hPa), sobre el Pacífico occidental, persistieron los vientos anómalos del este; sin embargo, sobre el Pacífico central oriental, se presentaron vientos anómalos del oeste, condición que habría reforzado la propagación de la onda Kelvin cálida hacia la región norte de Perú. La predicción de los modelos NMME de abril, en promedio, indican condiciones iniciales de fría débil con tendencia a debilitarse hacia los meses de julio y agosto con valores cercanos a -0.5°C. Y entre setiembre y octubre habría una tendencia a un enfriamiento mayor, pero sin sobrepasar la condición de fría débil.