Comunicado Oficial ENFEN N°09-2022 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2022)
Según el pronóstico climático vigente, para el trimestre setiembre-octubre-noviembre 2022 se espera que los valores de la temperatura mínima del aire a lo largo de la costa peruana se mantengan por debajo de lo normal, al igual que la temperatura máxima en la costa centro y sur. Por otro lado, se esperan excesos de lluvia en el sector nororiental del país y deficiencias en la sierra sur. En relación a las precipitaciones, para el próximo verano 2023, hay una mayor probabilidad de excesos de lluvias en la selva y sierra (especialmente en la zona centro y sur); lo que estaría asociado a la continuación de La Niña en el Pacífico central, en tanto que en la sierra norte se aprecia una mayor probabilidad de condiciones normales. Desde el punto de vista biológico-pesquero y de acuerdo al escenario oceanográfico actual, se prevé que la anchoveta continúe con una amplia cobertura espacial a lo largo del litoral peruano. Por otro lado, la actividad reproductiva de este recurso se ha incrementado y se espera que en las próximas semanas alcance el pico máximo de desove, el cual es el periodo principal de desove (invierno-primavera). Se recomienda a los tomadores de decisión considerar los posibles escenarios de riesgo de acuerdo al pronóstico climático vigente, además del escenario de verano en el contexto de la Niña en el Pacífico Central.