Boletín precipitaciones y temperaturas extremas del aire (junio 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Brinda reporte de temperaturas máxima de la región costera donde se registra temperaturas diurnas por debajo de lo normal con días fríos y muy fríos, a partir de la segunda decadiaria de junio 2022. Asimismo, en las regiones andina y amazónica, predominan los días fríos y muy fríos consecutivos con ciertos periodos de días cálidos, sobre todo hacia finales del mes. Es importante señalar que, el octavo y noveno friaje del año provocaron descensos significativos de temperatura máxima en gran parte de la selva. Respecto, a la temperatura mínima, en el mes de junio 2022 se ha caracterizado por registrar temperaturas mínimas muy por debajo de sus valores normales tanto en costa, sierra y selva. En la costa, la mayor frecuencia de noches entre frías a extremadamente frías consecutivas ocurrió a partir de la segunda decadiaria; mientras que para la sierra y selva, fue a partir de la segunda semana. Referente a la precipitación, en el periodo de estiaje se extiende de mayo a agosto y durante esta época las lluvias en la región andina son poco significativas o nulas. En este contexto, la sierra norte y sierra central oriental presentaron algunos episodios de lluvias durante junio.