Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Abril, 1996) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1996)
El boletín climático de abril de 1996 del SENAMHI (Perú) reportó la persistencia de condiciones frías en el Pacífico tropical, con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) y vientos alisios intensificados. A nivel nacional, las precipitaciones disminuyeron en la sierra pero aumentaron en la selva norte, con excesos del 50% al 100% en zonas como Iquitos y Chachapoyas. Las temperaturas mínimas estuvieron por debajo de lo normal en la costa y sierra, con heladas en Arequipa y el altiplano, mientras que en la selva se registró un "friaje" que redujo las temperaturas hasta 15°C en Puerto Maldonado. Para mayo, se pronosticó lluvias esporádicas en la sierra y temperaturas frías persistentes en la costa.