Boletín de lluvias de la región norte (abril 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
En abril la costa norte presentó superávits con anomalías entre 77% en Matapalo (Tumbes) a 1988% en Chulucanas (Piura); un comportamiento similar se tuvo en la sierra norte occidental donde se alcanzaron anomalías de hasta 518% en Tocmoche (Cajamarca). En tanto, en la oriental presentó un comportamiento variable. Entre SET-2022 a ABR-2023 la costa norte presentó superávit con anomalías inferiores a 260%. La sierra norte ha reportado acumulados entre normales a superiores, a excepción de algunas estacones de Cajamarca (Porculla, Cajabamba, Namora y La Encañada) donde se han tenido deficiencias con anomalías entre -15% a -30%. En abril la costa piurana presentó lluvias frecuentes y calificadas como «extremadamente lluviosos» y «muy lluviosos» con acumulados diarios que superaron los valores mensuales. En tanto, la sierra norte occidental presentó lluvias frecuentes y en su mayoría inferiores al umbral 90; mientras que en la sierra norte oriental se tuvo menor frecuencia que en la occidental.