Boletín semanal de lluvia: regiones andina y amazónica. Informe 18 al 24 de enero de 2023 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Presenta el monitoreo de lluvia en la región andina y amazónica, donde en el periodo del 17 al 23 de enero del 2023, los mayores acumulados de precipitación se presentaron en la selva norte y selva alta sur; el mayor acumulado semanal se registró en la estación Pongo de Caynarachi (San Martín) con 400.1 mm/semana, seguido por la estación Contamana (Loreto) con 211.3 mm/semana. En comparación a la semana anterior, se observa un mayor acumulado de lluvia semanal en la selva norte y sierra sur, mientras que, para la selva central se presentó una disminución de las precipitaciones. Con respecto a los pronósticos de precipitación acumulada indica que en la sierra se prevén precipitaciones (lluvia, aguanieve, granizo y nieve) de moderada intensidad y de manera localizada acompañadas de descargas eléctricas y ráfagas de viento, principalmente en la sierra central y la vertiente oriental de la sierra sur. En la selva se espera lluvia de moderada a fuerte intensidad acompañada de descargas eléctricas y ráfagas de viento, con mayores acumulados principalmente en la selva baja norte y en la selva alta sur, mientras que en la costa se prevé que persistan las condiciones de brillo solar y amaneceres con cielo nublado, por la tarde/noche se prevé lluvia ligera y localizada principalmente en la costa central y norte.