Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña. no. 2 (febrero 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Durante el mes de febrero, el sistema océano-atmósfera estuvo consistente con La Niña débil. Las anomalías de la temperatura superficial del mar se mantuvieron negativas, las que se expandieron desde el Pacífico occidental al sector del Pacífico central. El Índice Oceánico Niño (ONI) en el trimestre diciembre-enero-febrero fue de -1.0°C, continuó disminuyendo con referencia al mes de enero. La Oscilación Sur y Oscilación Sur Ecuatorial permanecieron positivos, sin embargo, también se debilitaron. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa) predominaron vientos del oeste, los cuales inhibieron las precipitaciones en territorio nacional. En niveles bajos (850 hPa) entre 150°E y 150°W se presentaron anomalías positivas de vientos del este; mientras que al frente de la costa de Sudamérica se presentaron vientos anómalos del oeste. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS), estuvo ligeramente más al sur de su posición climática, lo que mantuvo vientos más fuertes hacia el lado central del Pacífico. Según las predicciones numéricas de los modelos de NMME inicializadas en febrero para la región NIÑO 3.4 se esperaba que se mantengan en promedio condiciones frías débiles hasta agosto.