Regionalización estadística de escenarios climáticos en el Perú. Documento Resumen - Analysis and Mapping of Impacts under Climate Change for Adaptation and Food Security ‐ AMICAF (2014)
Las proyecciones climáticas realizadas con modelos globales para escenarios futuros carecen de la suficiente resolución espacial que demanda la mayoría de los usuarios para los estudios de impacto y adaptación frente al cambio climático. Las resoluciones globales disponibles aún son gruesas (~200 km) y no permiten analizar la magnitud de los posibles impactos a nivel local. Se hace necesario, por lo tanto, implementar metodologías de regionalización o reducción de escala que permitan obtener información relevante para las características de una determinada localidad o región, que puedan ser utilizadas para los diferentes estudios de impacto y adaptación. Por ello, en este proyecto permite obtener proyecciones climáticas locales a nivel nacional de las variables precipitación y temperaturas máximas y mínimas hacia el año 2050. Los resultados de las temperaturas muestran, para el país, una media de incremento, con respecto al periodo climático 1971-2000, de entre 2°C a 3°C para la temperatura máxima y de 4°C a 6°C para la mínima. En relación a la precipitación, a pesar de su variabilidad espacial, se proyecta un incremento medio a nivel nacional de entre 10% a 20%.