Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (Febrero 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Brinda información de los niveles hidrológicos a nivel mensual en las regiones hidrográficas a nivel nacional. Región Hidrográfica del Pacífico (RHP); los caudales medios mensuales se han caracterizado por presentar una tendencia ascendente, principalmente en las zonas norte y sur, debido a las lluvias registradas. En la zona norte, las condiciones hidrológicas fueron de normales a excendentario, con aumento de caudales. Los ríos Tumbes (El Tigre) y Jequetepeque (Yonán), registraron anomalías de 80 % y >100 % consideradas “sobre lo normal” y “alto” respectivamente, respecto a su promedio histórico. Por otro lado, en la Región Hidrográfica Titicaca (RHT); los principales tributarios se caracterizaron por registrar tendencia fluctuante, las condiciones hidrológicas se presentan normal a deficitaria. Los ríos Ilavé y Ramis registraron anomalías -53 % y 2 %; y clasificadas como “muy debajo de lo normal” y ”normal”, respectivamente. El nivel del Lago Titicaca alcanzó una diferencia de -0.77 m respecto a su promedio histórico. Por último, en la Región Hidrográfica del Amazonas (RHA), los caudales y niveles de los ríos Amazonas, Huallaga, Marañón y Ucayali se han caracterizado por registrar tendencias ascendentes. En la zona norte, se registraron caudales con anomalías dentro de las categorías “normal” a “muy sobre lo normal”; el río Marañón (estación Balsas) registró anomalía de 38 % clasificada como “sobre lo normal” y el río Huallaga en su estación Pte. Tocache alcanzó anomalía de 1 % clasificada como “normal”.