Vigilancia sinóptica de Sudamérica (febrero 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información de los niveles de vientos alto, medio y bajo, anomalía de radiación de onda y anomalía de agua precipitable, y presión reducida al nivel del mar. Para el mes de febrero, en niveles altos, predominó la presencia de la Alta de Bolivia (AB) con núcleo sobre Bolivia (en los 22°S y 73°W aproximadamente) y con una configuración mayormente meridional, asociada a una débil Vaguada al Noreste de Brasil (VNB), aportando inestabilidad sobre Brasil, Venezuela, Colombia, Perú y Bolivia, principalmente. En niveles medios, predominaron flujos del oeste con componente zonal dominante desde los 30°S hacia latitudes mayores, asociados a una onda poco configurada (el cual se reflejó desde niveles altos) que presentó una vaguada de onda corta entre el sur de Brasil y Uruguay. En niveles bajos, a 850 hPa, predominaron flujos de componente este sobre el norte de Sudamérica aportando humedad proveniente del Atlántico sobre países del norte y centro de Sudamérica. Con respecto, a la anomalía de radiación de onda larga señala que, se apreciaron anomalías negativas en gran parte del centro de Sudamérica (Brasil, Perú, Bolivia, y Paraguay), esto asociado a la presencia de mayor nubosidad en respuesta al mayor contenido de humedad respecto a lo climático. Las anomalías de agua precipitable reflejaron anomalías positivas en gran parte del área de Sudamérica, especialmente sobre Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Chile, Argentina y Paraguay, los cuales estuvieron asociados a un incremento de la misma respecto a su climatología, lo que pudo haberse reflejado con mayor nubosidad y probables precipitaciones.Además, el AAS llegó a presentar valores más intensos en la tercera decadiaria; sin embargo, no superó los 1023 hPa.