Boletín hidrometeorológico dirección zonal 5, Ica. no. 09 (setiembre 2022) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Durante el mes de setiembre del 2022, el nivel de los ríos junto con sus respectivos caudales en la estaciones de la red hidrológica de la DZ5, correspondiente a las cuencas del río Ica y Pisco: HLG Los Molinos, HLG Challaca, HLG Huamani El Tambo, HLG Letrayoc y HLG Conta, presentaron un ligero incremento debido a la apertura de las compuertas de las lagunas Choclococha y los aportes embalsados aguas arriba de la estacion HLG Letrayoc (Rio Pisco), sin embargo en el caso de los ríos El Ingenio (HLG Huallpoca) y Palpa (HLG Llauta) los niveles y caudales descendieron significativamente respecto al mes de agosto. Asimismo, señala que en la primera quincena del mes de setiembre, se registró un ligero incremento de los niveles y caudales de la cuenca de los ríos Ica y Pisco, en comparación a los registrados en los últimos días del mes de agosto. Tal es así que el rio Ica en la sección hidráulica de la estación HLG Los Molinos, reporto un caudal mínimo de 0.0010 m3/s, y un caudal máximo de 8.76 m3/s y una media de 4.59 m3/s, el cual represento el 28.38 % de su normal histórica.