Boletín agroclimático mensual DZ 6 (setiembre 2017) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2017)
Detalla el monitoreo agrometeorológico de septiembre de 2017 en la región de Arequipa, centrándose en cultivos clave como maíz, papa, cebolla y ajo. En el valle de Tambo, el maíz amiláceo progresó favorablemente hacia la fase de panoja gracias a temperaturas adecuadas y ausencia de plagas. Por otro lado, el cultivo de papa en Machahuay alcanzó la etapa de floración, mientras que en Pampacolca se encontraba en emergencia. La cebolla en La Joya y el ajo en Huanca mostraron un desarrollo normal en la fase de formación de bulbo, manteniéndose dentro de los cronogramas de producción previstos. Las condiciones climáticas del periodo se caracterizaron por la ausencia de lluvias, lo cual es habitual para la época, y ligeras anomalías térmicas que no comprometieron la sanidad vegetal. Para el trimestre de octubre a diciembre, se pronostican temperaturas de normales a superiores, lo que aceleraría el avance fenológico pero incrementaría la demanda hídrica y el riesgo de plagas. Finalmente, se recomienda a los agricultores mantener un control fitosanitario riguroso y una fertilización oportuna ante los cambios térmicos esperados.