Efecto del calor y humedad en el crecimiento y rendimiento del cultivo de algodón fundo de la asociación de agricultores "San Camilo-Ica" - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2002)
El estudio "Efecto del Calor y Humedad en el Crecimiento y Rendimiento del Cultivo de Algodón", realizado por el SENAMHI en el fundo San Camilo-Ica, analiza cómo las condiciones climáticas impactan la producción algodonera en un contexto de cambio climático y eventos extremos como El Niño. Mediante modelos agrometeorológicos, se evalúan variables como temperatura, humedad y grados día, utilizando herramientas como Cropwat y SPSS para correlacionar datos meteorológicos con el desarrollo fenológico del cultivo. La investigación, que durará cinco años, incluye mediciones diarias en campo y el uso de ecuaciones termodinámicas para predecir rendimientos. Con un presupuesto compartido entre SENAMHI y la Asociación de Agricultores, el proyecto busca optimizar el riego, mitigar pérdidas y mejorar la planificación agrícola en la región de Ica, vulnerable a sequías e inundaciones. Los resultados ayudarán a ajustar prácticas agrícolas y reducir la dependencia de importaciones.