La sequía como fenómeno hidrológico - Vera Fung, Guillermo (1987)
El presente es un texto de conferencia presentada en el “II Seminario Internacional de Ingeniería de los Recursos Hídricos en la Industria Azucarera” realizada en Chiclayo - Perú del 25 al 30 de octubre de 1981. Presenta una serie de ideas que pueden ayudar en el estudio sistemático de las sequías. Se compone de nueve capítulos que consignan entre otros una breve discusión del problema de la definición de sequías, la naturaleza y causas del fenómeno, así como de los efectos esperados de su ocurrencia. También se mencionan algunas consideraciones respecto a la factibilidad de la predicción y las maneras de caracterizarla como son los índices y la estadística o teoría del run. Después se enumeran las diversas estratégicas y medidas que conforman la tecnología del control de sequías. Finalmente se anotan algunos comentarios generales sobre la necesidad de desarrollar nuevas tecnologías o adoptar las existentes a la realidad peruana; la necesidad de preparación para los fenómenos naturales y las sequías en especial y, la realización urgente de estudios e investigación en esta área de los conocimientos.