Informe Técnico ENFEN N°01 (enero 2023) - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2023)
El Informe Técnico ENFEN se elabora a partir del análisis colegiado del grupo técnico científico de la Comisión Multisectorial, considerando los informes mensuales de cada entidad integrante de esta comisión que participa en el monitoreo y pronóstico de las condiciones océano-atmosféricas, así como de sus manifestaciones e impactos en el mar peruano y en el territorio nacional. En cuanto a las lluvias, de acuerdo con el pronóstico estacional vigente para el trimestre febrero-abril de 2023, se prevén precipitaciones superiores a lo normal en la sierra centro-occidental y condiciones bajo lo normal en la sierra suroriental y selva sur; en el resto del país las condiciones, en promedio, serían normales. Sin embargo, no se descarta una mayor frecuencia de las lluvias de moderada a fuerte intensidad en la costa norte y en la sierra noroccidental del país. En cuanto a los recursos biológico-pesqueros, se prevé que el desove de verano de la anchoveta del stock norte-centro alcance su punto máximo en la segunda quincena de febrero de 2023. Por otro lado, los desembarques de merluza tenderán a incrementarse; y el calamar gigante mantendrá su mayor abundancia en la zona norte, conforme a su estacionalidad.