Boletín Hidrometeorológico de San Martín N° 08 (Agosto 2013) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2013)
Presenta un análisis detallado de las condiciones meteorológicas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales de la región. Durante ese mes, se registraron temperaturas máximas ligeramente inferiores a lo normal (31.4 °C, con una anomalía de -0.1 °C) y mínimas ligeramente superiores (19.1 °C, con una anomalía de +0.2 °C). Las precipitaciones mostraron un superávit regional del 59%, con valores superiores a lo normal en la mayoría de localidades, excepto en Nuevo Lima y Pucallpa. Los caudales de los ríos principales, como el Huallaga y el Mayo, estuvieron por encima de sus promedios, mientras que el río Ponaza registró un déficit del 25%. En el ámbito agrometeorológico, se observaron impactos positivos en los cultivos debido a las lluvias, aunque se reportaron daños por friajes moderados. Además, se destaca la celebración del Día Mundial de los Mares el 29 de septiembre, resaltando la importancia de la conservación de los océanos y los problemas de contaminación marina.