Precipitación y temperaturas extremas del aire (enero 2024) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
La costa presentó condiciones cálidas frecuente hacia finales del mes, con olas de calor diurnas prolongadas en el centro y sur. Las estaciones más afectadas por olas de calor fueron Calana e Ite en Tacnay Ñaña en Lima con eventos de 25, 18 y 16 días, respectivamente. En Sierra, las altas temperaturas fueron más frecuentes al sur de la región. Se alcanzaron valores records de altas temperaturas en La Libertad, Huancavelica y Arequipa. Las olas de calor más prolongadas se presentaron en Puno y Arequipa, afectando especialmente a Isla Taquile (28 días) y cruceros en Puno (25 DÍAS), La pampilla en Arequipa (25 días); mientras que la Amazonía experimentó condiciones variables de temperaturas entre cálidas a frías, predominando las condiciones normales. Se presentaron breves olas de calor de 3 días en promedio, en San Martín, Huánuco y Cusco. Sobre las temperaturas mínimas, la costa presentó noches cálidas consecutivas que produjeron olas de calor prolongadas en el norte y centro. Las olas de calor nocturnas más prolongas se registraron en Huarmey (23 noches) en Ancash y La Cruz (16 noches) y Papayal (16 noches) en Tumbes. En la Sierra, se destacaron temperaturas elevadas con valores récords en toda la región. Las olas de calor más prolongadas se presentaron en San Juan Castrovirreyna (Huancavelica) y Huamachuco (La Libertad) alcanzando 24 y 19 noches respectivamente.