Vigilancia de la radiación UV-B en ciudades del País. no. 03 (enero 2019) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2019)
En todos los tiempos se ha considerado a la luz solar como la fuente principal de energía para la Tierra; sin embargo, en los últimos decenios se ha determinado que tanto el Sol como los rayos ultravioleta que emite, pueden provocar daños muy serios al planeta y al ser humano. Debido a los efectos que causan especialmente los rayos ultravioleta B a la piel, en los últimos 12 años se comenzó a tomar conciencia sobre los cuidados que se deben tener de la luz solar. Se está observando más cáncer de piel que hace 30 años. En la actualidad si se exponen 2 ó 3 veces al año en un balneario del Perú o la playa y se queman, sobre todo antes de los 18 años, el riesgo de desarrollar melanoma mucho tiempo después se incrementa, sobre todo si hubo una exposición intermitente pero esporádica, esas quemaduras solares antes de los 18 años se asocian a un melanoma maligno que inclusive puede provocar la muerte, no solo por radiación ultravioleta B sino también por otros factores que favorecen su aparición. En relación a lo explicado, dado los altos niveles en la intensidad de la radiación solar en nuestro país, especialmente en la primavera, verano y parte del otoño, el SENAMHI viene realizando la Vigilancia de la radiación ultravioleta – B en diferentes ciudades de nuestro País con la finalidad de informar a la población sobre los niveles de esta variable y puedan tomar sus precauciones a fin de evitar impactos negativos en la salud.