Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Agosto, 2007) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2007)
El boletín técnico de agosto de 2007, reportó una disminución en las precipitaciones en las tres vertientes del Perú (Pacífico, Titicaca y Atlántico), con ausencia total de lluvias en cuencas como Rímac, Chillón, Chili y Camaná Majes, lo que generó un déficit del -100%. Los ríos mostraron una tendencia descendente en sus caudales y niveles, destacando deficiencias significativas como Piura (-96%), Chillón (-42%), Coata (-49%) y Amazonas (-1.98 m). Los reservorios en la zona norte (Poechos, San Lorenzo, Tinajones, Gallito Ciego) y sur (Condoroma, Aguada Blanca, El Fraile, Pañe) mantuvieron volúmenes útiles entre 50% y 88%. Se proyectó que esta tendencia continuaría en septiembre, marcando el inicio del nuevo año hidrológico 2007-08, aunque sin impacto inmediato en los caudales debido a la sequía previa.