Boletín de Monitoreo y análisis climático (Julio, 1999) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1999)
El boletín de julio de 1999, reportó condiciones frías asociadas al fenómeno de "La Niña" en el Pacífico tropical, con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) y vientos del este intensificados. A nivel nacional, se observaron lluvias por encima del promedio en la sierra norte, mientras que en la costa y selva las precipitaciones fueron deficitarias. Las temperaturas mínimas disminuyeron en la costa, sierra y amazonia, con heladas intensas en la sierra sur (hasta -16°C en Arequipa) y dos eventos de friaje en la selva que redujeron las temperaturas a 10°C en Puerto Maldonado. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) influyó en el clima estable y frío en gran parte del territorio.