Boletín de Monitoreo y análisis climático (Setiembre, 1999) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1999)
El boletín de septiembre de 1999, las condiciones oceánico-atmosféricas en el Pacífico tropical mostraron un comportamiento similar al de agosto, con anomalías negativas en la Temperatura Superficial del Mar (TSM) de hasta -1,0 °C entre 145°W y 110°W. Las zonas Niño 1+2 y 3 presentaron ligeras anomalías negativas de hasta -1,1 °C, mientras que en la región Niño 4 disminuyeron respecto al mes anterior. También se observaron anomalías negativas en la temperatura subsuperficial del mar entre los 140°W y 100°W a profundidades de 100–150 m, destacando una importante señal de enfriamiento y termoclina positiva. Las anomalías positivas registradas entre 140°E y 170°E mostraron una disminución respecto a agosto.