Boletín de lluvia de la región norte (diciembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Presenta monitoreo de anomalías de precipitación, en el mes de Diciembre la costa norte presentó deficiencias con anomalías de -100%; mientras que, en la sierra norte se tuvo un comportamiento variable con anomalías negativas (-15% a -30%), positivas (+15% a 100%) y acumulados dentro de su normal climática. En balance de setiembre a diciembre 2022, la costa ha presentado deficiencias severas (-100% de anomía) y la sierra norte deficiencias más leves con anomalías de -15% a 60%. Con respecto, a la frecuencia en el mes diciembre de 2022, la costa norte NO presentó episodios de lluvias importantes ni frecuentes; mientras que, la sierra norte registró lluvias frecuentes desde el 08 hasta finales del mes, con algunos acumulados calificados como “muy lluviosos” en Huarmaca (14,7 mm) Chugur (35,5 mm), San Juan (29,3 mm) y Chachapoyas, y “extremadamente lluviosos” en Quilcate (42,6 mm), Tocmoche (16,6 mm) y Chontali (54,4 mm).