Boletín climático nacional (abril 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Las condiciones cálidas del mar frente a nuestras costas, relacionadas de El Niño Costero 2023, incentivaron la ocurrencia de las precipitaciones en la costa norte y sierra norte occidental, lugares donde se tuvieron acumulados diarios muy por encima del acumulado mensual en varios puntos de monitoreo de Piura. Estas condiciones cálidas también influenciaron en el comportamiento de las temperaturas del aire alcanzándose anomalías positivas de las temperaturas mínimas y máximas a lo lago de la costa, y en la capital incluso se han tenido más de 20 días consecutivos de noches cálidas. Con respecto a la previsión estacional de lluvia para el trimestre mayo – julio 2023, las lluvias disminuyen significativamente en gran parte del país y, el acumulado de lluvias solo representa el 11.6% del acumulado anual climático. Sin embargo, aún se esperan lluvias importantes en la costa norte, costa central, sierra norte occidental y en la selva norte peruana, previéndose que estas lluvias se den principalmente en mayo, no obstante, se presentarían lluvias por debajo de lo normal en la sierra centro oriental.