Boletín monitoreo de lluvias en la cuenca de los ríos Chillón, Rímac y Lurín “Chirilu” (marzo 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Las precipitaciones en el sistema CHIRILU presentaron una distribución temporal diferenciada, con eventos moderados a intensos a inicios de mes de marzo, una disminución hacia mediados y una reactivación hacia el final de la tercera decadiaria. Los episodios más significativos se registraron los días 4, 13, 17 y 31, concentrándose principalmente en los sectores altos, mientras que las zonas bajas presentaron lluvias escasas o nulas. En la cuenca del río Rímac, las lluvias se concentraron principalmente en el sector alto, donde se registraron los eventos más intensos y frecuentes, especialmente el 13 de marzo. En contraste, las zonas media y baja presentaron condiciones mayormente secas. En términos de acumulados, la parte alta mostró los valores más elevados, mientras que en la parte baja predominaron condiciones deficitarias. Por otro lado, en la cuenca del río Lurín, las lluvias fueron frecuentes en los sectores medio y alto, aunque con menor intensidad en comparación con las otras cuencas. En cuanto a los acumulados, se mantuvieron dentro de rangos habituales, sin la presencia de eventos extremos. Asimismo, para el trimestre abril–junio de 2026, se prevén precipitaciones dentro de lo normal en la costa central (47 %) y en la Sierra Central Occidental (48 %).