Boletín de Monitoreo y análisis climático (Diciembre, 1999) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1999)
El boletin de diciembre de 1999, el Pacífico tropical continuó experimentando la fase fría de la Oscilación del Sur (La Niña), con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) que se intensificaron en comparación con noviembre. Se registraron anomalías de hasta –2,0 °C cerca de los 140°W, mientras que en las áreas Niño 4, 3 y 3,4 las temperaturas disminuyeron, mostrando anomalías de –1,0 °C, –1,6 °C y –1,4 °C, respectivamente. Aunque en el área Niño 1+2 (cerca de Ecuador y Perú) la anomalía se mantuvo similar (–1,1 °C), se observaron aguas más cálidas de lo normal entre 180° y 120°W al sur de los 10°S, con anomalías de hasta +2,0 °C. Además, la temperatura sub-superficial del mar (TSSM) entre 2°N y 2°S siguió mostrando anomalías negativas.