Boletín Hidrometeorológico del Perú Nº 10 (Noviembre 2009) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
El Boletín Hidrometeorológico del Perú de noviembre de 2009, emitido por el SENAMHI, presenta un análisis detallado de las condiciones meteorológicas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del país. Destaca el incremento de anomalías positivas en la temperatura superficial del mar (TSM) en el Pacífico ecuatorial, con valores de hasta 1,7°C en la región Niño 3.4, debido al debilitamiento de los vientos del Este. En el ámbito hidrológico, se observaron caudales inferiores a lo normal en ríos del norte y sur, mientras que en la zona central fueron superiores. El lago Titicaca registró niveles por debajo de su normal, evidenciando una sequía hidrológica. En agricultura, las condiciones térmicas afectaron cultivos como arroz, maíz y frutales, con aparición de plagas en algunas zonas. Las perspectivas para diciembre indican continuidad de condiciones cálidas en el Pacífico, con posibles impactos en los recursos hídricos y la agricultura. Además, se monitorearon contaminantes como el SO₂, cuyas concentraciones no superaron los estándares de calidad del aire. El boletín concluye con recomendaciones para la gestión responsable del agua y la adaptación a las condiciones climáticas previstas.