Precipitación y temperaturas extremas del aire (noviembre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En noviembre de 2024, Perú experimentó temperaturas extremas, con récords de calor en Puerto Pizarro (36.4°C) y Cochabamba (35°C), mientras que Socsi Cañete registró un mínimo de 17.9°C. La costa tuvo olas de calor, especialmente en Tacna, mientras que la sierra norte presentó condiciones cálidas prolongadas y la Amazonía noches cálidas con olas de hasta 12 días en San Martín. En cuanto a precipitaciones, la costa norte tuvo lluvias puntuales, mientras que la sierra andina occidental sufrió veranillos prolongados. Destacaron eventos extremos como los 120 mm/día en Bellavista (San Martín) y los 40.6 mm/día en Challabamba (Cusco), superando los promedios históricos. La selva registró lluvias frecuentes pero menores al percentil 90, excepto en zonas puntuales.