Boletín informativo sobre el comportamiento hidrometeorológico de la cuenca amazónica peruana (diciembre 2016) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2016)
El boletín técnico de Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI) analiza las condiciones hidrometeorológicas de la Amazonía peruana durante el año hidrológico 2016–2017, evaluando el comportamiento de las precipitaciones y los caudales de los principales ríos amazónicos. El estudio identifica una marcada variabilidad climática asociada a eventos extremos ocurridos en el norte y centro del Perú, especialmente por la influencia del denominado Niño Costero de 2017. Durante el período analizado se registraron lluvias intensas y crecidas significativas en las cuencas de los ríos Marañón, Huallaga, Ucayali y Amazonas, generando inundaciones y afectaciones en diversas poblaciones ribereñas. Asimismo, algunas zonas presentaron períodos de déficit hídrico, reflejando contrastes espaciales en la distribución de las precipitaciones. El informe destaca que los caudales alcanzaron valores superiores a los promedios históricos en varios puntos de monitoreo, evidenciando una fuerte respuesta hidrológica de la cuenca amazónica. Finalmente, el documento resalta la importancia de fortalecer los sistemas de monitoreo y alerta temprana para mejorar la gestión del riesgo ante eventos hidrológicos extremos en el Perú.