Boletín hidroclimático regional dirección zonal 6, Arequipa (diciembre 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Las condiciones climáticas durante el mes de diciembre, mes propio de la transición entre la estación de la primavera y verano; dando inicio a la temporada de lluvias a nivel de la región Arequipa, pero a pesar de que se esperaba las primeras precipitaciones, el mes de diciembre del 2021 se ha caracterizado por un régimen favorable de lluvias en sierra alta y valles interandinos. Durante el mes de diciembre se han venido presentando, la disminución de las temperaturas mínimas, las cuales están asociado a la ocurrencia de masas frías del pacifico, generando las heladas meteorológicas atípicas y la frecuencia de cielos despejados evidenció algunos reportes significativos en la región andina. La presencia de precipitaciones durante el mes, estuvo supeditada a la configuración de vaguadas y la activación del sistema de Alta de Bolivia, que originaron la presencia de lluvias y nieve en zonas altas de la región Arequipa.