Monitoreo de las temperaturas del aire en la costa peruana (11 al 20 de mayo 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Durante la primera segunda decadiaria de mayo, las temperaturas extremas a lo largo de la costa peruana se mantuvieron por encima de sus rangos normales. La temperatura máxima promedio aumentó en +2,0°C, mientras que la temperatura mínima presentó anomalías superiores a +2,0°C. Del 11 al 20 mayo, la Temperatura Superficial del Mar (TSM) en la Región Niño 1+2 y a lo largo de la costa norte y central de Perú continuó disminuyendo. Sin embargo, estas áreas aún muestran anomalías por encima de lo normal, con un promedio de +3°C. En tanto, frente a la costa sur, las anomalías promedio alcanzaron +1,5°C. Durante el período del 10 al 20 de mayo, se observó que el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) se desplazó al suroeste, mostrando una anomalía positiva de +5 hPa en su núcleo ubicado entre los 138°O y 38°S. Por otro lado, frente a la costa norte se registraron anomalías negativas de hasta -1 hPa. Esta configuración generó una disminución en la intensidad de los vientos del sur a lo largo de la costa sur y central, a comparación de la primera decadiaria del mes; sin embargo, en la costa norte, los vientos del sur se mantuvieron alrededor de su valor normal.