Boletín vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (agosto 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El mes de agosto se caracteriza porque climáticamente las concentraciones de ozono sobre nuestro país (los medidos en superficie) continúan en ascenso. En el presente mes el valor registrado fue de 243.1 UD como valor promedio. Este ligero incremento tuvo como causa, la mayor presencia de flujos de viento provenientes del noroeste, los cuales permitieron el aporte de ozono proveniente de otras latitudes, especialmente las del hemisferio norte. En lo que concierne al comportamiento de la temperatura en la baja estratósfera (70 hPa) se puede mencionar que, durante el mes de agosto, los valores se caracterizaron por una disminución, en valor numérico (-73.0°C a -71.1°C), pero físicamente, un mayor incremento de ozono atmosférico (mayor calentamiento). El periodo cálido que se viene registrando a nivel global por efecto del Fenómeno El Niño, continúan influyendo en los procesos atmosférica tanto a nivel de tropósfera como estratósfera permitiendo la variabilidad en las concentraciones de ozono atmosférico.