Boletín agroclimático mensual DZ 6 (agosto 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Informa sobre el monitoreo de los principales cultivos en la región Arequipa. Durante este periodo, las precipitaciones estuvieron ausentes y se registraron variaciones térmicas con anomalías tanto positivas como negativas según la zona. El cultivo de cebolla se encuentra en fase de aparición de hojas con un desarrollo normal, mientras que el maíz amarillo duro y el frejol se hallan en etapas de maduración. Las condiciones ambientales han favorecido el buen estado general de las plantaciones de frejol y maíz en los valles costeros. Para el próximo trimestre, se prevé que las temperaturas máximas oscilen entre valores normales y sobre lo normal. Sin embargo, se anticipa que las temperaturas mínimas se mantengan por debajo de su normal climatológica en ciertos sectores. Estas proyecciones sugieren un escenario favorable para las siembras, aunque con vigilancia ante posibles heladas agronómicas nocturnas.