Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (febrero 2020) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2020)
Durante febrero de 2020, en la sierra norte de Cajamarca y La Libertad, las temperaturas máximas y mínimas fueron mayormente superiores a lo normal, mientras que las precipitaciones resultaron deficientes en toda la zona andina. Estas condiciones generaron estrés por déficit hídrico en el cultivo de maíz en provincias como Cajamarca y Celendín, afectando sus diversas fases fenológicas. En contraste, el cultivo de papa en Huamachuco mantuvo un buen estado, ya que las lluvias, aunque escasas, fueron suficientes para cubrir sus necesidades hídricas durante la maduración. Asimismo, el régimen térmico favoreció el desarrollo vegetativo y rebrote de pastos cultivados como el rye grass en Granja Porcón. No obstante, se advirtió que la persistencia de lluvias deficientes podría representar una amenaza futura por la posible aparición de plagas o retrasos en el crecimiento. Para el trimestre de marzo a mayo de 2020, se prevén temperaturas mínimas superiores a lo habitual y precipitaciones inferiores a lo normal. Este monitoreo permanente permite a los productores y técnicos evaluar el impacto del estado del tiempo en la seguridad alimentaria regional.