Pronóstico de riesgo agroclimático para el cultivo de pastos (julio - setiembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Durante el mes de julio, se presentará un comportamiento normal de las lluvias en las regiones de la costa, sierra y selva, exceptuando, algunas zonas de los departamentos de Cusco y Puno donde este podría estar por debajo de sus normales. La situación cambiaria en el mes de agosto, debido a que los registros serian entre normales e inferiores en gran parte del territorio nacional; mientras que, en algunas zonas de la costa norte podrían estar sobre su climatología. Para el mes de setiembre, las lluvias estarían por debajo de sus normales en gran parte de la costa y entre normales y superiores en las regiones de la sierra y selva. En cuanto a las condiciones térmicas, entre los meses de julio y agosto se tendrían condiciones térmicas nocturnas inferiores a sus normales a lo largo de la costa y parte de la sierra sur occidental; mientras que, para el resto de la región andina, así como en la selva centro y sur los valores serian normales. A diferencia de la selva norte, donde se esperan valores de temperatura mínima sobre su normal. Para el mes de setiembre, continuarían registrándose condiciones térmicas nocturnas inferiores en algunos departamentos de la costa norte (Tumbes, Piura y Lambayeque) y sur (Ica, Arequipa, Tacna y Moquegua), así como en la sierra sur occidental, y para el resto del territorio nacional estas serían entre normales y superiores. Las condiciones térmicas diurnas serian dentro y sobre sus valores normales en la costa, sierra y selva del país, con excepción de la sierra sur occidental, donde estas serían sobre su climatología.