Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Piura (abril, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Piura en abril de 2003. Las desviaciones térmicas positivas de la temperatura mínima observadas en el mes de abril y lo que va del mes de mayo del 2003, se han debilitado ligeramente respecto a los meses anteriores, es importante mencionar que en todas las estaciones de los departamentos de Piura y Tumbes las anomalías positivas y negativas de temperaturas mínimas persisten. En la segunda quincena del mes de abril, habido una ligera variación de la humedad relativa, a consecuencia de que se mantienen las altas temperaturas de la estación de verano, a pesar que estamos en otoño, se han incrementan las horas de sol, y que en algunos casos se esta acelerando el ciclo biológico tanto de las plantas como de algunos insectos y se limita el crecimiento potencial de los cultivos y favorece la incidencia de algunas plagas y enfermedades. El caudal máximo promedio del río Tumbes en la estación de aforo "El Tigre" durante abril del 2003 fue de 233.35 m³/s, el día 23, siendo el mínimo promedio de 99.45 m³/s, registrado los días 09 de abril. Comparativamente a los meses anteriores se inicia la tendencia a incrementar debido a la presencia de lluvias esporádicas en la parte alta de la cuenca con influencia directa en el aumento del caudal.