Información hidrológica diaria (09 de junio del 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Brinda información del comportamiento hidrológico en las tres vertientes hidrográficas del Perú, donde sostiene que los ríos en la vertiente del Pacífico registran un comportamiento estable en promedio, en la zona Norte el río Macará presento tendencia ascendente en su caudal. En la zona Centro comportamiento descendente del rio Rímac y ascendente en el río Tumilaca en la zona, en las próximas horas se mantendrían estas condiciones a lo largo de la vertiente ante la baja probabilidad de ocurrencia de precipitación principalmente en zonas altas de las cuencas. Asimismo, señala que los ríos de la vertiente del Titicaca presentan en promedio un comportamiento hidrológico estable en sus caudales. En las siguientes horas es baja la probabilidad de ocurrencia de precipitación sobre la vertiente, lo que mantendría esta condición en el caudal y nivel de agua de los principales ríos de la región. Por otro lado, sostiene que en la zona Norte y Centro de la región hidrográfica del Amazonas los principales ríos y tributarios presentan un comportamiento hidrológico fluctuante en sus niveles de agua y caudal, mientras que en la zona Sur el río Vilcanota y Apurímac presentan condiciones estables y, ascendente en el río Madre de Dios. En las próximas horas podría presentarse eventos de precipitación principalmente en la región de Madre de Dios y Cusco, lo que podría incrementar el nivel de agua y caudal en los ríos ubicados en esta zona.