Boletín de Monitoreo y análisis climático (Agosto, 1999) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1999)
El boletín de agosto de 1999, destacó la persistencia de condiciones frías asociadas a "La Niña" en el Pacífico tropical, con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) y vientos del este intensificados. A nivel nacional, las precipitaciones fueron escasas, excepto en la selva norte, donde se registraron lluvias ligeramente superiores a lo normal. Las temperaturas mínimas disminuyeron en la costa norte, sierra y amazonia, con heladas intensas en la sierra sur (hasta -15°C en Puno) y dos eventos de friaje en la selva que redujeron las temperaturas a 9°C en Puerto Maldonado. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) se mantuvo debilitado, influyendo en el clima estable y frío en gran parte del país.