Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (enero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El boletín hidrológico del mes de enero/2023 muestra información que contribuirá al conocimiento de los procesos hidrológicos, así como la distribución espacio temporal de la variable nivel de agua y caudal en territorio nacional. Las condiciones hidrológicas son monitoreadas en base a la red de estaciones que administra el SENAMHI, donde en base a los caudales y niveles registrados durante el mes de enero a nivel nacional, se cálcula las anomalías (%) de caudales mensuales respecto a su promedio histórico. La región del Titicaca, alcanzaron las anomalías más críticas muy cercanas al -100%, de esta manera los ríos tributarios del lago Titicaca preocuparon con deficiencias “muy por debajo de lo normal. Las represas disponibles en la Región Hidrográfica del Pacífico (RHP) de la zona norte Poechos, Tinajones y Gallito Ciego presentan volúmenes acumulados entre 18% al 38% de su capacidad útil de almacenamiento, situación que representa aún una limitada disponibilidad hídrica. En la zona centro, el sistema de lagunas se ha recuperado acumulando un 50% de su capacidad útil, mientras en la zona sur la acumulación de volúmenes total almacenado de agua osciló entre 17% al 83% de sus capacidades útiles de almacenamiento que puede traducirse en algunos casos en una adecuada disponibilidad hídrica.