Cambio climático y su impacto en los servicios ecosistémicos del bofedal Milloc, Lima 2025 - Julca Martinez, Louis (2025)
El estudio evalúa el impacto del cambio climático y los servicios ecosistémicos del bofedal Milloc (Lima) mediante teledetección satelital y el análisis de los índices NDVI y NDWI durante la temporada seca entre 2015 y 2025. Los resultados muestran una relación negativa moderada y significativa entre NDVI y temperatura, indicando que el aumento térmico reduce la cobertura vegetal. La ponderación entre NDWI y precipitación fue positiva débil y no significativa, lo que sugiere que la humedad superficial no depende solo de la lluvia. En cambio, el NDVI y el NDWI presentan una relación negativa fuerte y significativa, evidenciando la conexión entre la regulación hídrica y el secuestro de carbono. Las proyecciones al 2035 muestran una ligera estabilización de ambos índices, reflejando la resiliencia parcial del ecosistema. Se concluye que el bofedal atraviesa procesos de degradación progresiva, por lo que se recomienda fortalecer su monitoreo satelital, establecer una normativa nacional de conservación y promover la restauración ecológica y participación comunitaria.