Boletín de Monitoreo y análisis climático (Abril, 1999) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1999)
El boletín de abril 1999, destaca la persistencia de condiciones frías en el Pacífico tropical, con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) de hasta -2.6°C en la costa central (Callao) y -2.1°C en la costa sur (Ilo). El Índice de Oscilación del Sur (IOS) se mantuvo en fase positiva (1.4), reforzando el evento de La Niña. Las precipitaciones disminuyeron significativamente en la costa central y sur, aunque superaron los promedios en la sierra norte (hasta 50%) y el altiplano sur (+150%). Las temperaturas mínimas registraron anomalías negativas en la costa norte (-1°C) y la sierra central (-4°C), mientras que en el altiplano fueron superiores a lo normal (+3°C). Las heladas fueron más intensas en Arequipa (hasta -6.5°C en Aguada Blanca) y Puno, asociadas a menor nubosidad.