Boletín Hidrometeorológico del Perú Nº 06 (Junio 2011) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2011)
El fortalecimiento del Anticiclón del Pacífico Sur (APS) influyó en condiciones cálidas en la costa norte, con días de escasa nubosidad y brillo solar. En la región del Pacífico, la zona norte presentó déficit de lluvias, mientras que el centro y sur mantuvieron superávit hídrico. En el Amazonas, las lluvias variaron, con condiciones normales en el norte y déficit en el centro. En la costa, las temperaturas ligeramente cálidas afectaron al mango y la papa, mientras que en la sierra, la ausencia de lluvias dejó suelos con déficit de humedad, aunque no afectó los cultivos en reposo. En Lima, Lurigancho fue la zona más contaminada, pero San Borja y Jesús María mantuvieron buena calidad del aire. Para julio, se esperan temperaturas normales a ligeramente inferiores, lluvias escasas y caudales mínimos en los ríos.